Юрий Милованов
Для современного читателя русская литература первой трети XIX века ассоциируется с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем. Но для ­современников упомянутых классиков это прежде всего было временем «бестужевской» литературы.

Александр Александрович Бестужев-Марлинский (1797–1837) был едва ли не самым читаемым и издаваемым литератором того времени. И в немалой степени такая популярность была заслуженной, поскольку именно он дал тогдашнему отечественному читателю повести и романы «европейские» по тематике, структуре и образам главных героев, оставаясь при этом адептом, по сути, одного-единственного жанра — романтически-приключенческого. Жанра по современным меркам достаточно легковесного, почти детского.

Но надо понимать, что во времена, когда ни психологический роман, ни художественно-публицистическая проза, ни детектив еще не получили своего полноценного жанрового оформления, лучшие образцы приключенческой литературы нередко служили своеобразным мировоззренческим манифестом, в ­котором заинтересованному читателю предлагалась картина общественного устройства, образа жизни и мыслей, свободных от пороков, несправедливостей и бессмысленности окружавшей его (читателя) жизни реальной... подробнее